傑出學者及圖書館專業分享「數位人文」新趨勢
由文學院及大學圖書館合辦、香港人文學院贊助的 Mini-Conference on Digital Humanities 於上周四(十月二十四日)假香港浸會大學舉行。是次研討會旨在引起學術界對「數位人文」這新趨勢的關注及討論。 「數位人文」是學術研究及教學的新趨勢,運用數碼媒介來輔助研究、促進學界群體建立、協助有效地分享資訊、以達至新的研究結果。這個跨領域的趨勢吸引了不同學術範疇學者的關注。

研討會包括一場演講和三個小組討論,吸引了大約一百名學者及圖書館專業人士參與。開幕致詞由浸大代理校長陸大章教授和文學院院長羅德恪教授主禮。行政副校長暨秘書長李兆銓先生則代表大學向主講者 Anne Balsamo 教授致送紀念品。

Anne Balsamo 教授曾任南加州大學的正教授,現任紐約新學校 School of Media Studies 的院長。在「The Digital Humanities and Cultural Innovation」的演講中,她為「數位人文」立下定位、提倡跨學科的合作及介紹 不同年代「數位人文」發展的重要里程碑。在演講結束之前,Anne Balsamo教授回顧她參與的「數位人文」項目,探求「數位人文」在今天學術界的深遠影響。她的演講成功地帶動參與者的深入討論。

首場小組討論的講者是浸大圖書館館長李海鵬先生,他的演講以「Digital Humanities and Libraries: Partnership and Collaboration」為題。李館長從圖書館角度來詮釋「數位人文」的價值,又介紹數個由學者及圖書館 攜手合作而具有舉足輕重的國際性「數位人文」項目。

音樂系祁道緯教授主講「Human vs. Machine Decision Making in the Digital Arts and Humanities」,把焦點放在數碼藝術的前景及限制。他示範使用電腦程式在現場作曲及 其他的數碼音樂表演。

在最後一場的小組討論會中,歷史系金由美副教授及圖書館高級助理館長王信嫺女士則主講「Data Curation and History Research」,分享她們最新的研究數據管理計劃, 學者與圖書館如何合作達成「數位人文」的目標。

請於研討會網頁瀏覽各演講的簡報檔案。演講錄影片段亦將會於 HKBUtube 上發佈。


大學主管人員及各位講者正站在台前拍照。

Anne Balsamo 教授的演講極具啟發性。

此研討會吸引了大約一百名人士參與。











如欲觀看更多研討會的照片,請按 這裡