《全國普通高等學校人文社會科學研究優秀成果獎》簡介 


 《全國普通高等學校人文社會科學研究優秀成果獎》為教育部三大獎之一, 設置獎項的目的在提高學術水平, 培養人才,  一方面鼓勵各科研工作者開展素質理論研究, 提供新觀點, 新思想, 鞏固基礎理論研究, 另方面引導科研工作者把更多的科研導向到有廣泛社會影響的研究上, 提出具應用價值和社會效益的意見, 幫助解決現有的問題。 參評成果應具有科學性 、創造性 、先進性和應用性的特點, 兼符合政 治, 學術, 社會各方面評審標準。

 該獎已經分別在1995年, 1998年, 2003年, 2006年舉辦了四屆, 這獎項代表我國高等學校人文社會科學研究的方向和水平,  發揮科研優秀成果獎的示範, 進一步推進人文社會科研事業的發展。 

首三屆的評選對象為1979年至2000年中國高等學校產出的各種已公開發表和出版, 或已給各政府機構採用的著作、論文和研究報告等。 獎項評審方面, 每個學科評審組由5—15位專家組成, 採取會議投票方式進行表決, 贊成票需要有參加投票人數的三分之二方可列入授獎及等級的建議名單。 

優秀成果獎獲獎面涵蓋學科廣泛, 有宗教、哲學、教育、社會科學、 歷史、文學、 藝術等23個學科。 

 



香港浸會大學圖書館館藏提升計劃 


為加強人文社會科學的館藏, 香港浸會大學圖書館與北京師範大學圖書
館於2005年簽定合作計劃, 凡經書目查重程序被列為非館藏圖書, 北師大圖書館將送贈本館其館藏首三屆《全國普通高等學校人文社會科學研究優秀成果獎》圖書複本, 這批圖書已經納入館藏供讀者借閱, 尚未列入館藏的圖書, 圖書館將繼續搜羅。

 

 

書展

為推廣優秀圖書, 提高閱讀風氣, 圖書館於九月至十月將分階段展覽館藏首三屆得獎圖書, 展期如下: 
 

9月1日 至 9 月21日    第一屆得獎圖書
9月22 日 至 10 月12 日 第二屆得獎圖書
10月13日至 10 月31 日 第三屆得獎圖書

  
    

Copyright 2008 HKBU library