Technical issues affecting access to SAGE databases

Temporary Access Suspension to JULAC Card Holders (9 April – 10 May 2024)

The entry of JULAC Card holders from other UGC-funded universities will be suspended during the examination period.

Read More

Chinese Medicine Library Collection and Services Promotion Newsletter
中醫藥圖書館館藏與服務推廣通訊

香港浸會大學李棕博士中醫藥圖書館於2023年3月開始推出“館藏與服務推廣通訊(Library Collection and Services Promotion Newsletter)” , 主要推廣中醫藥圖書館的到館新書、新購電子書、中醫藥相關教材、數據庫與平台、軟件與工具、特色館藏、圖書館的服務設施,以及重要的通知公告及其他信息服務等, 旨在向中醫藥學院的老師和同學推廣中醫藥圖書館的館藏與服務,更好地為教學、臨床與科研提供支持。

本期主要推介十五種新到館的英文電子圖書,內容涵蓋藥用植物研究、藥物發現和臨床疾病研究等。具體內容包括藥理學在藥物發現中的應用進展,藥用植物作為抗感染劑的最新研究,基於草藥生物活性的藥物輸送系統研究,藥用植物在植物化學和藥理活性方面的進展介紹,紫杉醇抗癌作用的最新研究,天然藥物製劑抗乳腺癌的機制以及結構研究,還有草藥在治療多種人類疾病的最新介紹;在臨床研究方面,包括阿爾茨海默病最新研究和治療進展,癌症在生物學領域的全面介紹和研究前景,癌症代謝中自噬的最新進展,癌症管理中先進藥物輸送系統的全面介紹,薑黃和薑黃素用於神經退行性疾病的研究,還介紹了傳染病疫苗的歷史並展開討論,以及轉化醫學的原理等內容。

=> Issue 13 (March 2024)

本期主要推介十五種新到館的英文電子圖書,內容涵蓋現代技術在藥物開發和臨床疾病中的創新應用。在藥物開發和藥物發現方面,內容包括納米技術和其他現代技術在藥物發現中的應用,不同智慧材料在新型藥物輸送系統中的應用,藥物發現的特定支架研究,藥物基因組學,分子藥理學在藥物開發中的應用,以及如何科學地管理藥物發現的整個過程;在臨床疾病研究方面,內容包括再生醫學和幹細胞療法在關節和骨骼疾病中的最新進展,自噬功能障礙在神經退行性疾病中的研究,並探索通過自噬調節進行藥物開發的可能性;其他內容包括對COVID-19和結合醫學的全面介紹,以及對南非草藥典中25種藥用植物的介紹等。

=> Issue 12 (February 2024)

本期主要推介⼗二本新到館的紙質圖書,涵蓋中醫泰斗學術研究、古代醫籍研究以及中藥材和植物藥研究等,內容上既包括百歲國醫大師學術經驗的整理,也包括中醫世家行醫心得和實錄;既有從臨床出發研究《傷寒論》,也有對《四庫全書》中醫眼科相關內容進行梳理;既包括對戰國秦楚簡帛中與中醫藥相關內容的總結,也包括“2013年全國十大考古發現”中出土的《天回醫簡》, 讓我們可以一起見證在水中浸泡了兩千多年、內容豐富而且體系完整的古代醫學文獻;既有對中醫藥發展的思考,還有中醫藥真實世界術語規範化研究;此外,還包括了清末嶺南醫籍研究、中日之間漢方與經方之間的對比研究以及對“抗疫鬥士”和“中國現代醫學先驅”伍連德的深入研究。

=> Issue 11 (January 2024)

本期主要介紹2023年12月召開的兩個重量級的中醫藥大型會議,包括“第六屆岐黃論壇”和“第十一次世界中西醫結合大會”,分享會議的相關信息並提供視頻回放鏈接,介紹大會發佈的相關科研獎項信息與名單等資訊,以期對我們的中醫藥科研工作起到啟迪和推動作用。

=> Issue 10 (December 2023)

本期主要推介⼗本新到館的紙質圖書,涵蓋臨床病案研究、⽅藥與中成藥研究以及中
醫名詞規範化研究等,內容上既包括對中醫經典的闡釋,也包括現代醫者的理論新解和臨床總結,既有
對中醫外感熱病發展歷史和⽅藥的梳理,對晉唐醫家的總結,也有對近代中醫藥曲折發展歷史的反思。

=> Issue 9 (November 2023)

本期主要推介幾款非常實用的學術研究工具,包括 “一鍵下載”獲取全文的學術工具LibKey Nomad、輕鬆瀏覽學術期刊最新研究論文的學術工具BrowZine、參考文獻管理工具EndNote以及生成式預訓練人工智能聊天工具HKBU ChatGPT。這些工具不僅使學術資源的搜索和訪問過程更加便捷,還能有效地組織和管理參考文獻,大大提高了研究效率。總的來說,這些研究工具對於優化學術資源利用,提升學術研究效率,促進學術交流等方面都具有重要意義。

=> Issue 8 (October 2023)

本期主要推介教育部在2021年公佈的國家教材委員會評出的首屆全國高等教育類優秀教材(中醫藥相關部分)。國家教育部國家教材委員會於2021年9月發佈了“國家教材委員會關於首屆全國教材建設獎獎勵的決定”,授予10種教材“全國優秀教材特等獎”,200種教材“全國優秀教材一等獎”,789種教材“全國優秀教材二等獎”,其中與中醫藥高等教育相關的教材包括:特等獎教材1種,一等獎教材9種,二等獎教材40種。全國教材建設獎是教材領域的最高獎,是檢閱、展示教材建設成果,推動教材體系建設的一項重大制度。

=> Issue 7 (September 2023)

本期主要推介人民衛生出版社推出的國家衛生健康委員會“十四五”規劃教材的中醫藥系列教材,並提供了本系列“十四五”規劃教材的完整目錄,包括中醫學專業、針灸推拿學專業、中醫骨傷科學專業、中藥學專業及護理學專業的教材目錄。在本系列教材中,大部分教材都對紙質教材內容進行了拓展和延伸,融入了數字化教學素材(融合教材),通過掃描書中附帶的大量二維碼,可以方便獲得PPT課件、多媒體資源以及章節測驗等,以滿足多樣化教學需求。

=> Issue 6 (August 2023)

本期主要推介中國中醫藥出版社推出的中醫藥“十四五”規劃教材(臨床類),並提供了中國中醫藥出版社“十四五”規劃教材(第一批)的完整目錄,包括中醫學類專業、針灸推拿學專業、中西醫臨床醫學專業、中藥學類專業、護理學專業、中醫骨傷科學專業、中醫養生學專業以及公共課的教材目錄。在本系列教材中,不僅包含了一批高質量的核心示範教材,並且大部分教材都對紙質教材內容進行了拓展和延伸,融入了數字化教學素材(融合教材),以滿足多樣化教學需求。

=> Issue 5 (July 2023)

為了更好地服務2023/24新學年的教學活動,本通訊將在未來幾期重點推介當前中醫藥高等教育主流教材,主要包括中國中醫藥出版社推出的全國高等中醫藥院校規劃教材、全國中醫藥行業高等教育”十四五”規劃教材、全國中醫藥行業高等教育”十四五”創新教材、世界中醫學專業核心課程教材;人民衛生出版社推出的國家衛健委“十四五”規劃教材(中醫藥)以及其他相關的教材;以及教育部在2021年公佈的國家教材委員會評出的首屆全國高等教育類優秀教材(中醫藥相關部分)。本期主要推介中國中醫藥出版社推出的中醫藥“十四五”規劃教材及“十四五”創新教材中的中醫藥基礎與理論部分,包括:中醫基礎理論、中醫診斷學、中藥學、方劑學、針灸、推拿、四大經典,以及醫古文、中外醫學史以及中醫文化學,等。

=> Issue 4 (June 2023)

本期主要推介新冠肺炎相關館藏。眾所周知,自從2020年3月世界衛生組織宣佈新冠疫情全球大流行開始,到2023年年初新冠防疫措施的逐漸撤銷,新冠病毒肆虐全球整整三年,給人類生命健康帶來了嚴重危機與災難。但是進入2023年5月,新冠疫情不僅沒有徹底消失,全球多地新冠確診人數反而有反彈趨勢。回顧歷史和面向未來,反思新冠疫情我們會有很多疑問:有哪些醫療經驗值得借鑒,染疫之後如何康復和調理,歷史上有哪些大爆發的疫情值得研究,中醫藥治療疫病的理論指導有哪些?這些問題或許可以從我們的中醫藥館藏中找到答案。

=> Issue 3 (May 2023)

本期分享了香港浸會大學圖書館近期的新聞動態,內容包括中國知網(CNKI)暫停部分數據庫的訪問,萬方數據(WanFang Data)開通試用,圖書館服務調查2023,以及總圖書館(AML) AA&I 改造項目及進度安排。其中,中國知網自從4月1日開始暫停了博士碩士學位論文等數據庫的訪問,對用戶造成一定的影響,圖書館及時開通萬方數據多個數據庫的試用,在一定程度上可以滿足用戶的信息檢索需求。

=> Issue 2 (April 2023)

本期精選了十五本新到館的中外文圖書,有紙質圖書,也有電子圖書,包括近期出版的新書,也包含圖書館新購置的往年出版的圖書,主要內容涵蓋中醫名家學術經驗、中醫經典研究、中藥材圖鑒、骨科臨床經驗總結、中醫養生、國家居民膳食指南、智慧醫院發展報告、公共衛生史、其他傳統醫學研究、以及信息技術在醫療領域和生命科學教學方面的應用等。

=> Issue 1 (March 2023)


如果您對通訊的內容有任何的意⾒和建議,歡迎聯絡中醫藥圖書館,聯繫⽅式如下:
電郵:libcm@hkbu.edu.hk
電話: (852) 3411 2714

Last updated: 02 April 2024